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去京都的某一天晚上因為沒事,就去詢問京都車站裡的旅客服務中心有沒有什麼推薦的景點可以去,因當時是櫻花季,而高台寺在這個季節都有開放夜櫻觀拜,所以裡面的小姐姐就建議我到高台寺來。但因為之前有看過網友說這裡的夜櫻並沒有很美,所以期待沒有很高,單純是抱著殺時間的心情而來。

結果一來... 哇哩咧~ 這裡的夜景明明美到不像話啊~ 好險有聽從美麗小姐姐的建議來一探究竟,果然不虛此行! 

 


高台寺的由來&寧寧的一生

因為我個人很欣賞寧寧這位女性,所以接下來我要長篇大論地介紹寧寧的一生,不喜請先略過,謝謝 

高台寺是豐臣秀吉的正室「北政所」為了祭奠豐臣秀吉所創建的臨濟宗建仁寺派的寺院(「北政所」本名為淺野寧寧,是對關白(豐臣秀吉)正室的稱號)。因寧寧和德川家康關係良好,所以高台寺創建的部分經濟來源是來自於德川家康的協助。此外,因高台寺是由女性所創建,所以在結構的安排上比起其他的寺院來說,更具有女性溫柔的氛圍。

「北政所 寧寧」原是武家之女,但豐臣秀吉的出身卻只是庶民之子,身分地位毫不相配,但寧寧卻始終支持著丈夫,從年輕時就跟著秀吉一起打天下,是位賢慧的好妻子。寧寧和豐臣秀吉膝下無一兒半女,但卻無私地對豐臣家和親族中的年幼孩子照顧有加,例如加藤清正、福島正則...等,也因為對這些孩子視如己出,所以他們長大後除了很多是決定日本戰國時代發展的關鍵性人物外,也都成為豐臣家的親信並為其賣命。無論是文派或武派,這些人也都視寧寧如親生母親,並且非常的敬重她,也間接地樹立了寧寧在戰國時代的威望。


除此之外,在豐臣秀吉尚未統一天下前,因秀吉常年征戰在外,守著家(長濱城)的寧寧就等於是代理城主。在本能寺之變時,長濱陷入孤立無援,身為武士之後的寧寧在此時展示出武士家的風範,在最艱難的時候守護住了家門,於內寧寧是位賢良的妻子,於外能在戰亂時期守護家園,除此之外又常能為豐臣秀吉出謀劃策,你說我怎能不欽佩這位奇女子呢~ ^^

後因寧寧膝下無子,所以在豐臣秀吉死後,權力逐漸旁落於豐臣的妾「淀殿」和淀殿與豐臣生的兒子「秀賴」身上,寧寧也因此搬離大阪城,前往自己所創建的高台寺居住,但卻也因為後來遠離政治權力的鬥爭而得以善終(淡出政治舞台後,活到德川二代將軍時期)。

所以奉勸所有天下的女性,如果暫時失意了不要氣餒,當下看起來最壞的情況或許才是最好的結果。

 


交通方式

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東西線「東山站」2 號出口徒步約 20 分鐘,或轉搭100202206 號公車「東山安井」站下車,徒步約 5 分鐘抵達。

由上圖也可以看出「八阪神社」「圓山公園」「知恩院」「清水寺」等名勝古蹟都在附近,大家排行程時可以一併排入。

(※ 點圖可看原始大圖,另外也可參考「京都地下鐵」的官方網站:Here) 


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在前往「寧寧之路」的路上,發現了這間好像是日本料理店的房子,因為覺得極具有京都味就隨手拍了下來。

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下了公車跟著人潮走過來寧寧之道,這裡的春日午後有著盛開的櫻花、元氣十足的車伕和遊人如織的街道。

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有櫻花那一邊的階梯上去是高台寺公園,櫻花季時可以在此處飽覽盛開的櫻花。此外,沿路上除了人力車伕外,也會看到一些在販售日式小物的攤販。

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途中會經過有名的「石塀小路」,由於當時沒做太多功課,居然不知道人家其實大名鼎鼎,所以當時沒進去逛,真是阿呆阿我!

各位朋友如果有經過的話,記得要進去體驗一下這條小路的魅力喔~ 不要像我一樣傻傻的路過了~ @@

對了!因遊客太多造成當地居民的困擾,所以目前京都很多地方(包括這裡)都禁止拍照了,請大家留意一下相關的規定喔~

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除了「石塀小路」外,途中也會經過「園德院」,這是豐臣秀吉和寧寧的庭院,聽說裡面也有一些枯山水可以欣賞,但因為我要趕行程所以就沒進去。

如果想要進去參觀的朋友,請留意圓德院和高台寺的門票一起合購比較便宜,等等在最下面的票價資訊那裡會有更詳細的說明。

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沿著剛才說的那條路一直走進來,就會看到這條長長的階梯,拾階而上就可以抵達高台寺了~

(階梯入口處有一間上面掛了「高台寺」燈籠的茅草屋,從茅草屋旁邊的樓梯走上來就對了,不用怕會走錯喔!)

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上來以後會看到一間簡單的茶屋和洗手池。

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洗手池旁有一隻「神牛」,聽說摸了以後可以保佑健康,你看被大家摸得油亮油亮的,哈~

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也有類似西藏祈福的經文轉輪,穿著和服的小妹妹轉得很開心。

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再往裡走就可以看到高台寺的入口和庭園了,從這裡正式進入高台寺喔。


高台寺 內部位置圖

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在正式進入高台寺之前,先附上一張內部位置圖給大家,這樣在看裡面各個景點時比較有概念 ^^


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這是什麼房子我忘了,拍的時候只是單純覺得比較少看到這種桃紅色的櫻花,開得也太美了吧~ 趕緊拍照留念!

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進入高台寺後,會經過這個具有京都風情的特殊茅草小屋,原本以為它只是一間很普通的房子,後來才知道原來他是間茶屋,而且還有個非常優美的名字叫「遺芳庵」

據說是由江戶時代的富商 灰屋紹益(はいやじょうえき)和他的太太 吉野太夫(よしのだゆう)所建立的。

是說這屋子不大,真的能進去喝茶嗎?後來看了NHK的大河劇後才知道,受邀來飲茶的客人都是彎著身子從窗戶底下那個小門進去的,據說這是為了表示對主人家的尊敬。

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到高台寺時已是傍晚時分,石燈籠都陸續點燈了,總覺得這種石燈籠是日式風情不可缺少的元素之一。

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順著路線走就到了「臥龍廊」,長長的迴廊造型因類似龍的背脊而有了「臥龍廊」名稱,它連接了高山寺裡兩棟主建築物 - 「開山堂」「靈屋」,兼具避雨和遮陰的功能。

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「方丈室」的庭園走去,可以看到庭園中的「波心庭」樹立著綻放的垂枝櫻,加上庭院中所佈置的枯山水,看起來格外地有意境。

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因為真的太美了~ 請容許我再放一張特寫照片 

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方丈室這裡可以脫鞋上去,席地而坐欣賞庭院中的垂枝櫻美景,順便拍我的「票劵到此一遊照」,但回家後我才看到我把票拿反了...(搥頭)

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高台寺在櫻花季節時和清水寺一樣,都會有限定期間的夜櫻觀拜。

由於到的時候剛好是傍晚時分,所以就坐在方丈室內坐等夜櫻,順便讓我這可憐的肉腿腳休息一下,日走起碼2萬5千步的我腳已經腫脹到穿不進靴子了,嗚嗚~

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所謂的高台寺夜櫻可不是一般的夜櫻,而是搭配著炫麗的燈光秀登場,各種色彩鮮艷的圖案會被照射在如同畫布的枯山水上。


附上一段 Video 展示一下吧。

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特地等到天黑時,將一彎明月和櫻花樹一起拍在同一張照片裡,大家有看到我的用心良苦嗎?(好啦~ 我知道月亮看起來只有很小一咪咪 

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再往裡走是「開山堂」,這是寺中的主建築物之一,堂內除了供奉著初代住持「三江紹益」禪師外,還有純金彩繪及擺放豐臣秀吉夫妻生前所搭乘的御船和御車的「天花板」

注意~ 只有「天花板」喔~ 去之前看到一堆部落格文章都漏了這三個字,害我想說我怎麼找不到什麼車啊船的~ @@

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由於當時完全找錯方向,所以就沒拍到「天花板」的照片,勉強從日文網站上找來一張給大家看看喔~

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「開山堂」兩側有兩個人造湖,分別是「臥龍池」「偃月池」,晚上這裡會打上燈光,樹木的光影會倒映在湖面上,說有多就有多美!

光看照片可能無法讓你和我有一樣的感受,畢竟我用的不是什麼高級大砲,但在現場看時我覺得我的視覺真的被震撼到了!

湖面、光影交織的美景讓我久久佇立捨不得離開。奇怪怎麼一樣都是湖,但我們台灣的澄清湖弄不起來這樣啦~ XDDD

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「靈屋」 - 是侍奉豐臣秀吉和寧寧的地方,因為裡面不能拍照,所以只有拍了外觀給大家看一下。

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再往裡面走有一片竹林,但越往後走燈光越昏暗...... 

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隱身於竹林中的兩顆龍頭裝飾藝術品。

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走向出口的路上看到了這尊高聳的觀世音菩薩雕像,推論應該是「靈山觀音寺」的菩薩,該地也是阪本龍馬(推動「大政奉還」的關鍵性人物)的長眠之地。

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昏暗中發現了一間茶屋,名為「雲居庵庭園茶席」。四周除了樹林和月光外,別無他物。

這棟茶屋在絕對沁黑的空間中,彷彿是處在另一個次元裡,在這裡喝茶感覺身心靈都沉靜了下來。

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走著走著就回到了入口處,打上燈光後看起來是不是和白天不太一樣呢~

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入口處的茶屋在夜間也打上了燈光,大家悠閒地坐在櫻花樹下的紅色座席上休息。

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在這裡看到了白天不小心錯過的豐臣秀吉和寧寧對偶,聽說摸了可以讓夫妻間的感情更甜蜜。

(謎之音:但... 豐臣秀吉不是有名的豬哥嗎?哈哈~)

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從寧寧之道走上來的階梯也因為燈光的點綴,增添了許多色彩。

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階梯入口旁有一個用茅草搭成的「案內所」「案內所」旁邊的樓梯上去,就可以到高台寺),旁邊點著「寧寧之道」字樣的燈籠,在這裡看不到突兀的電燈泡或鋼筋水泥建築物,一切都是搭配得恰到好處!

剛好在這裡遇到一位英文流利的工作人員,是位年輕的小妹妹,趕緊向她詢問如何走到「圓山公園」「八阪神社」

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跟著可愛妹子指引的方向往圓山公園八阪神社邁進,遠處的八重塔應該是「法觀寺」吧~

我覺得這裡的小徑很有味道,接下來就和大家介紹一下沿途看到的特殊店家吧~

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店家門口掛的燈籠清楚地讓你知道這裡就是寧寧之道

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龍貓專賣店超級夢幻可愛~

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五顏六色的繽紛傘店。

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這裡還有 Yojiya 藝妓美妝店 喔~ 很古色古香吧~ 和四條通上的分店完全是不一樣的風格~ 

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這家民宅很奇妙,我去了京都兩次,中間隔了幾年,但每次看到它都是呈開放式的叢林狀態,哈~

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走著走著就到了八阪神社的石鳥居。

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你們看八阪神社的大燈籠是不是也別具另一種京都風味呢~

 

 

 

 

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高台寺

時間:9:00 至 17:30
休息日:無休
門票:600 日圓(高台寺及掌美術館); 900日圓(高台寺、掌美術館和圓徳院)

官方網站:  http://www.kodaiji.com/ht_index.html
住址: 京都市東山區高台寺下河原町526番地


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